Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
10/09/2003 |
Data da última atualização: |
06/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALMEIDA, R. J. de; MANTOVANI, E. C.; SANTOS, J. P.; CHANDRA, P. K. |
Afiliação: |
EVANDRO CHARTUNI MANTOVANI, CNPMS. |
Título: |
Avaliação dos danos mecânicos na colheita de milho de alta qualidade protéica (QPM). |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Engenharia na Agricultura, Viçosa, v. 9, n. 3, p. 180-190, jul./set. 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maioria dos genótipos de milho contém entre 9 e 10% de proteína, pobre em lisina e triptofano, os quais são dois aminoácidos essenciais. Com a descoberta de um gene mutante chamado Opaco, que modifica a composição da proteína, obteve-se um milho com alto teor de lisina e triptofano no endosperma branco, opaco e macio, sendo estas três últimas características indesejáveis. através de ciclos avançados de seleção, obteve-se a variedade BR 2121 enriquecida dos aminoácidos essenciais, com endosperma de cor amarela, vítreo e semiduro. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os danos mecânicos causados durante a colheita e debulha de cultivares de milho híbridos semiduros (BR 2121-QPM, "Quality Protein Maize" - milho de alta qualidade protéica e BR 3123 Normal) em duas faixas de umidade (14 16% E 16 a 18%) e quatro velocidades de rotação do cilindro debulhador (0, 500, 600 700 rpm). As espigas foram desbulhadas, utilizando-se uma colhedora-trilhadora modelo Nursey-master hidrostatic. As análises de determinação de germinação e vigor objetivaram informar sobre a qualidade das sementes, a fim de possibilitar a observação do comportamento dos grãos apos o processo de debulha (manual e mecânica). Em ambos cultivares foi observado um decréscimo da qualidade das sementes, porém mais acentuadas para a cultivar de alto valor protéico. |
Palavras-Chave: |
QPM; Rotacao. |
Thesagro: |
Dano Mecânico; Germinação; Milho; Velocidade. |
Thesaurus NAL: |
vigor. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54970/1/Avaliacao-danos-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02065naa a2200241 a 4500 001 1487088 005 2018-06-06 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, R. J. de 245 $aAvaliação dos danos mecânicos na colheita de milho de alta qualidade protéica (QPM).$h[electronic resource] 260 $c2001 520 $aA maioria dos genótipos de milho contém entre 9 e 10% de proteína, pobre em lisina e triptofano, os quais são dois aminoácidos essenciais. Com a descoberta de um gene mutante chamado Opaco, que modifica a composição da proteína, obteve-se um milho com alto teor de lisina e triptofano no endosperma branco, opaco e macio, sendo estas três últimas características indesejáveis. através de ciclos avançados de seleção, obteve-se a variedade BR 2121 enriquecida dos aminoácidos essenciais, com endosperma de cor amarela, vítreo e semiduro. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os danos mecânicos causados durante a colheita e debulha de cultivares de milho híbridos semiduros (BR 2121-QPM, "Quality Protein Maize" - milho de alta qualidade protéica e BR 3123 Normal) em duas faixas de umidade (14 16% E 16 a 18%) e quatro velocidades de rotação do cilindro debulhador (0, 500, 600 700 rpm). As espigas foram desbulhadas, utilizando-se uma colhedora-trilhadora modelo Nursey-master hidrostatic. As análises de determinação de germinação e vigor objetivaram informar sobre a qualidade das sementes, a fim de possibilitar a observação do comportamento dos grãos apos o processo de debulha (manual e mecânica). Em ambos cultivares foi observado um decréscimo da qualidade das sementes, porém mais acentuadas para a cultivar de alto valor protéico. 650 $avigor 650 $aDano Mecânico 650 $aGerminação 650 $aMilho 650 $aVelocidade 653 $aQPM 653 $aRotacao 700 1 $aMANTOVANI, E. C. 700 1 $aSANTOS, J. P. 700 1 $aCHANDRA, P. K. 773 $tEngenharia na Agricultura, Viçosa$gv. 9, n. 3, p. 180-190, jul./set. 2001.
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